En este artículo encontraremos los errores más frecuentes de TicketBAI y sus posibles soluciones. Hay que tener en cuenta, que estamos en constante mejora y es posible que en este artículo no estén identificados todos los errores existentes.

Podemos encontrar las facturas y su estado en CONFIGURACIÓN FISCAL, pulsando en Ficheros:

Una vez accedemos a Ficheros, las columnas más importantes a revisar para gestionar los errores son la de Orden, Información del error y Estado Fiscal.

En la columna Estado fiscal es donde veremos si la factura está correctamente enviada , en estado de error o ha sido reenviada/rectificada y podremos ver qué error tiene en Información del error.

Finalmente, si pulsamos sobre el número de la orden, se nos abrirá una ventana con la información de la orden y veremos qué documentos tiene asociados:

Saber qué documentos tiene asociados la orden nos puede ser útil en el caso de haber tenido que solventar una factura con una factura rectificativa, en este caso nos aparecen ahí todas las facturas listadas por orden de creación.

En la imagen de ejemplo, se puede observar que la factura original es la primera, la factura X-7 rectifica la original, la X-9 rectifica la X-7 y finalmente la X-11, rectifica la anterior y es la que su estado es correcto en TicketBAI.

Podemos buscar que facturas están en estado de error mediante el filtro. Pulsamos en Filtros, y en Información del error escribimos un guion (-). Ahí nos aparecerán todas las facturas que contengan Información del error, solo deberemos fijarnos en la columna Estado Fiscal para saber cuáles están mal:

Importante: Cada orden que se abre genera una factura en el mismo momento, una vez se cobra y se cierra la orden, la factura se envía firmada a TBAI, mientras no se cierre la orden la factura no se firmará y no se mandará, ya que el proceso no está completo.

Fiscalidad en modo test

• Descripción: Por algún motivo no se ha desactivado el modo test y se ha estado trabajando de forma normal.

• Solución: Hay que volver a crear las facturas para que se envíen a TBAI.

Código 6016

• Descripción: Si se trata de una factura rectificativa del tipo que sea, debe estar identificada la SerieFactura.

• Solución: Revisar que todos los contadores de las distintas facturas de la sección CONTADORES tengan un prefijo único.
    Revisar que en la sección CAJEROS, tengan asociado el contador en Factura simplificada y Devoluciones. Es importante que estos contadores no coincidan para evitar errores.
    Una vez revisados estos puntos, hay que abrir caso a REVO para su revisión.

Código 2025

• Descripción: El importe total debe ser igual a la suma de las bases imponibles más las cuotas del impuesto, más las cuotas de recargo equivalencia del bloque Sujeta NoExenta, más la suma de las bases imponibles del bloque Sujeta Exenta y la suma de los importes.

• Solución: Abrir caso a REVO para su revisión.

Código 5016

Es un antiguo bug que ya está corregido, si encontráramos alguna factura con este error solo debemos pulsar en ZUZENDU MODIFICAR.

Código 005

• Descripción: El fichero ya se ha recibido anteriormente.

• Solución: Este error es meramente informativo. Pulsamos sobre la orden y comprobamos que hay más facturas asociadas, ahora revisamos las otras facturas hasta dar con la que está subida correctamente.

Nota: Si viéramos que solo existe un documento, hay que abrir caso a REVO para su revisión.

Código 021

• Descripción: El fichero a modificar debe haber sido recibido previamente en el sistema.

• Solución: Abrir caso a REVO para su revisión.