INCIDENTS LES PLUS COURANTS :

1. MESSAGES D'ERREUR À LA CONNEXION
2. IOS 14 RÉSEAU LOCAL
3. ERREURS D'IMPRESSION
4. LE TIROIR CAISSE NE S'OUVRE PAS
5. HORS LIGNE
6. MODIFICATIONS D'ORDRES CLOS.
7. L'IMPRIMANTE CAISSE NE FONCTIONNE PAS, COMMENT LA CHANGER ?
8. UN MESSAGE APPARAÎT DANS LE BACK OFFICE DE COMPTE DÉSACTIVÉ. QUE SIGNIFIE-T-IL ?

1. MESSAGES D'ERREUR À LA CONNEXION

À certaines occasions, après avoir saisi les identifiants, nous pouvons rencontrer le message d'erreur lors de la connexion : Device not active.

Ce message indique que le dispositif n'est pas actif et que la limite de dispositifs sur le compte a été atteinte.

Si nous ne voulons pas augmenter la licence, nous pouvons supprimer un dispositif très simplement :

1. Accédez au back-office en utilisant vos identifiants.

Remarque : Vous pouvez également y accéder depuis Safari sur votre appareil (iPad).

2. Allez sur Compte / DISPOSITIFS

Remarque : Si le texte Améliorez votre compte apparaît, cela signifie que nous avons atteint la limite de nos dispositifs et que nous devons en ajouter un nouveau à notre licence ou en supprimer un de la liste.

3. Supprimez un dispositif.

4. Enfin, activez le nouveau dispositif qui apparaissait avec le message "améliorez votre compte".

5. Dans l'application, reconnectez-vous.

Outre le "Device not active", d'autres erreurs plus fréquentes sont :

• Not valid credentials: Cette erreur signifie que les identifiants (nom d'utilisateur et/ou mot de passe) n'ont pas été saisis correctement.

• The Internet connection appears to be... : Cette autre erreur signifie que le dispositif n'a pas de connexion à Internet.

2. IOS 14 RÉSEAU LOCAL

Avec la mise à jour du système d'exploitation iOS 14, un nouveau changement de confidentialité du système est apparu, exigeant une autorisation pour accéder au réseau local pour toutes les applications qui en ont besoin.

REVO doit avoir accès au réseau local pour pouvoir utiliser les imprimantes et la synchronisation instantanée des commandes. Il est donc indispensable de permettre cet accès pour que l'application fonctionne comme prévu. Sinon, le système iOS 14 bloque toutes les communications jusqu'à ce que l'autorisation soit accordée.

Il s'agit d'un changement d'Apple, indépendant de REVO.

Autoriser l'accès :

Chaque fois que nous téléchargeons à nouveau l'application, en accédant pour la première fois, le message suivant apparaîtra :

Ce message peut apparaître rapidement ou prendre un peu de temps, il est donc possible que nous soyons sur un écran différent de celui montré sur l'image lorsque le message apparaîtra.

Nous devrons appuyer sur l'option Autoriser pour confirmer le message et continuer à travailler normalement. Si, au contraire, nous appuyons sur Ne pas autoriser, l'application cesse d'imprimer, de synchroniser, les caisses ne fonctionnent plus, etc., générant ainsi un incident de réseau.

Solution :

Si nous avons déjà sélectionné l'option Ne pas autoriser, pour pouvoir revenir à la situation normale, nous devons suivre les étapes suivantes :

1. Quittez l'application Revo RETAIL.

2. Allez dans les paramètres d'iOS et localisez dans la barre latérale l'application Revo RETAIL.

3. Activez l'option Réseau Local.

Remarque : L'option Réseau local doit rester en vert (activée), comme sur l'image.

4. Revenez à l'application RETAIL et continuez à travailler habituellement.

Remarque : Cette solution s'applique à n'importe quelle application REVO que nous utilisons.

ALTERNATIVE :

Il existe une autre possibilité pour autoriser l'accès au Réseau local :

1. Dans les paramètres d'iOS, localisez le menu Confidentialité et sécurité.

2. Activez l'accès aux différentes applications.

Remarque : Cette solution s'applique à n'importe quelle application REVO que nous utilisons.

3. ERREURS D'IMPRESSION

Lorsqu'un message d'erreur d'impression s'affiche à l'écran ou tout autre problème d'impression survient, l'incident peut être causé par différents aspects.

1. VÉRIFICATION DE LA CONNECTIVITÉ DES APPAREILS

Dans cet article, nous allons découvrir comment identifier la connexion des appareils, ainsi que des outils pour identifier et résoudre les incidents de communication les plus courants.

Tous les appareils utilisant les applications REVO fonctionnent sous le système d'exploitation iOS d'Apple. La grande majorité des appareils se connectent via WiFi, et certains ont une connexion Ethernet.

Revo RETAIL est une application Cloud, ce qui signifie qu'elle nécessite une connexion à Internet pour fonctionner normalement. Cependant, il est possible de travailler sans connexion (hors ligne). Ici, vous trouverez plus de détails.

1.2. IDENTIFICATION DES RÉSEAUX DES DIFFÉRENTS APPAREILS

ici, vous trouverez un guide détaillé.

2. VÉRIFICATION DE L'ÉTAT ET DU RÉSEAU DE L'IMPRIMANTE

La première étape avant toute action est de vérifier qu'aucune LED ou indicateur rouge ou d'ERREUR n'est allumé sur l'imprimante. Il est également recommandé de vérifier la quantité de papier restante sur la bobine.

Remarque : Certains modèles signalent le manque de papier avant qu'il ne soit épuisé. Certains modèles arrêtent également d'imprimer lorsqu'il en reste très peu.

Pour effectuer un test d'impression, éteignez l'imprimante. Avec l'appareil éteint, appuyez sur le bouton "FEED", et dès que le papier avec les informations est imprimé, relâchez le bouton. Dans ces informations, recherchez la section appelée Adresse IP.

1. Accédez au back-office.

2. Accédez à Configuration / IMPRIMANTES.

3. Confirmez que l'adresse IP qui apparaît sur le papier est la même que celle indiquée dans le back-office. Si ce n'est pas le cas, modifiez l'adresse IP dans le back-office.

4. Essayez d'imprimer à nouveau.

3. LIEN ENTRE LES APPAREILS

Si les étapes précédentes ne fonctionnent pas, vérifiez qu'il y a une communication entre l'iPad et l'imprimante. Pour ce faire, ouvrez un navigateur (Safari, Google Chrome, Mozilla, etc.) et entrez l'adresse IP de l'imprimante dans la barre d'adresse (située en haut).

Si la page se charge, il y a une communication.

Exemple :

Si la page ne se charge pas, il n'y a pas de communication, et cela peut être dû à des problèmes tels que :

• L'appareil n'a pas de connexion.

• Problèmes matériels / câblage de l'imprimante.

4. IMPRESSION D'UNE PAGE D'ESSAI VIA "RECHERCHER DES IMPRIMANTES"

S'il y a une communication, vous pouvez effectuer un test d'impression.

1. Accédez au MENU r.

2. Cliquez sur Rechercher des imprimantes.

3. Sélectionnez l'imprimante en question.

4. Cliquez sur Imprimer une page d'essai.

5. RÉINITIALISATION MATÉRIELLE DE L'APPAREIL

Si toutes les options précédentes n'ont pas fonctionné, effectuez une réinitialisation matérielle de l'appareil.

Remarque : Cela NE supprime rien de l'appareil.

iPhone 8, iPhone X, iPhone Xs, iPhone Xr, iPhone 11, iPhone 12, iPhone 13, iPhone 14, iPhone 15

• Appuyez rapidement sur le bouton de volume haut sur le côté de l'appareil.

• Appuyez rapidement sur le bouton de volume bas sur le côté de l'appareil.

• Maintenez enfoncé le bouton latéral de mise en marche/veille jusqu'à ce que le logo Apple apparaisse sur l'écran de l'iPhone.

iPhone 7 et 7 Plus

• Maintenez enfoncés les boutons d'alimentation/veille et de réduction du volume jusqu'à ce que l'appareil affiche le logo Apple à l'écran (environ 10 secondes).

Autres appareils avec bouton Home

• Maintenez enfoncé le bouton d'alimentation et le bouton Home (bouton physique rond situé en bas de l'appareil) jusqu'à ce que l'appareil affiche le logo Apple à l'écran (environ 10 secondes).

• Pour l'iPad Pro, maintenez enfoncés les boutons de volume haut et bas ainsi que le bouton d'alimentation jusqu'à ce que l'appareil affiche le logo Apple à l'écran (environ 10 secondes).

Si aucune de ces étapes n'a fonctionné, nous vous recommandons de remplacer l'appareil par un nouveau.

4. LE TIROIR CAISSE NE S'OUVRE PAS

Chez REVO, étant donné que nous ne pouvons connecter pratiquement aucun périphérique à l'iPad, la connexion pour ouvrir le tiroir caisse est directement liée à l'imprimante. Dans ce cas, il y a différentes options à vérifier.

• Vérifiez que vous êtes connecté au bon réseau WiFi ou que le câble Ethernet est correctement connecté à l'appareil. Si ce n'est pas le cas, ignorez le réseau actuel en accédant à l'icône . Une fois cela fait, connectez-vous au bon réseau WiFi.

• Assurez-vous que l'imprimante à laquelle le tiroir caisse est physiquement connecté est disponible et fonctionne correctement. Pour ce faire, vous pouvez utiliser l'option État du système située dans le menu de REVO.

• Vérifiez que le câble RJ11 sortant du tiroir caisse est connecté à l'imprimante ou n'est pas endommagé.

• Vérifiez que vous avez sélectionné correctement la caisse dans les préférences de REVO.

Remarque : Si, lors de l'ouverture du tiroir à monnaie, un message indique : Erreur - Vous n'avez pas les privilèges, cela signifie que l'utilisateur actif ne peut pas ouvrir le tiroir. Il ne s'ouvrira automatiquement que lorsqu'une commande sera payée/clôturée.

5. MODE HORS LIGNE

Revo RETAIL est livré avec le mode Hors ligne qui permet de continuer à travailler de manière limitée en l'absence d'Internet.

Détection de la perte de connexion

REVO détectera lorsque la connexion sera perdue et affichera une icône d'alerte. Lorsque cette icône apparaît, REVO fonctionne en mode Hors ligne.

Pendant ce mode de travail, certaines limitations s'appliquent.

Remarque : En cas de perte de connexion, il est très important de ne pas vous déconnecter ni fermer l'application, car vous ne pourrez pas y accéder de nouveau.

En mode Hors ligne, n'importe quel appareil peut effectuer une vente.

Vous pouvez ajouter tous les produits nécessaires, encaisser avec n'importe quelle méthode de paiement et même diviser entre les articles.

Remarque : De chez Revo, nous recommandons de travailler uniquement avec un appareil pour une meilleure gestion des commandes réalisées dans ce mode.

Étant donné qu'en mode Hors ligne, il n'est pas possible d'obtenir un numéro de commande, les actions suivantes ne seront PAS autorisées :

• Mettre la commande en attente (il pourrait y avoir des problèmes de cohérence si un autre appareil est en ligne).
  • Imprimer.
  • Effectuer un paiement avec une Carte Cadeau (car cela nécessiterait de vérifier en temps réel le solde disponible pour vérifier le paiement).
  • Les commandes n'auront pas de numéro de commande ou de numéro de ticket. Cependant, elles peuvent être récupérées lorsque la connexion sera rétablie (car c'est le serveur qui les fournit).

Toutes les ventes seront stockées dans la mémoire locale de l'appareil et, lorsqu'une connexion sera détectée à nouveau, elles seront automatiquement chargées sur le serveur cloud.

Remarque : Il est important de ne pas désinstaller l'application avant que les commandes ne soient téléchargées sur le serveur, car une fois sauvegardées sur l'iPad, les supprimer entraînera leur perte.

6. MODIFICATION DES VENTES CLÔTURÉES

Dans l'application, il existe une manière très simple de modifier/retourner une vente clôturée par erreur :

1. Accédez au menu r.

2. Appuyez sur Tickets ou Rechercher une ticket. (La deuxième option ouvrira l'appareil photo de votre appareil pour scanner le ticket et/ou vous pourrez la rechercher manuellement).

3. Sur l'écran suivant, toutes les options disponibles vous seront **affichées comme indiqué sur l'image jointe.

• En cas de remboursement

• Remboursement automatique : Un ticket en négatif sera généré avec le mode de paiement utilisé dans la vente.
    • Remboursement : L'écran de vente s'ouvrira pour gérer le mode de paiement que nous voulons utiliser dans le remboursement.

• En cas de changement de mode de paiement, un ticket sera imprimé pour confirmer le changement et il se fera automatiquement.

7. L'IMPRIMANTE DE CAISSE NE FONCTIONNE PAS, COMMENT LA CHANGER ?

Depuis le back-office, en cas d'erreur matérielle, nous pouvons modifier l'imprimante par laquelle les tickets, les proformas et les clôtures seront imprimées.

1. Accédez au back-office en utilisant vos identifiants.

2. Allez dans Configuration / CAISSIERS.

3. Appuyez sur .

4. Sélectionnez une nouvelle imprimante dans la liste déroulante parmi celles disponibles sur le réseau.

5. Appuyez sur Enregistrer.

8. UN MESSAGE APPARAÎT DANS LE BACK OFFICE INDIQUANT QUE LE COMPTE EST DÉSACTIVÉ. QUE SIGNIFIE-T-IL ?

Chez REVO, il est possible de désactiver un compte temporairement ou définitivement pour différentes raisons.

Certains exemples sont :

• Fermetures saisonnières.
  • Non-paiement de la cotisation.
  • Fermeture définitive de l'établissement.

Cela signifie-t-il que nous ne pouvons pas opérer ?

Un compte désactivé indique que nous ne pouvons pas accéder et utiliser l'application Revo RETAIL. Cependant, le back-office fonctionne normalement et les données restent intactes.