INCIDENCIAS MÁS COMUNES:

1. MENSAJES DE ERROR AL INICIAR SESIÓN
2. IOS 14 RED LOCAL
3. ERRORES DE IMPRESIÓN
4. EL CAJÓN DE EFECTIVO NO ABRE
5. OFFLINE
6. MODIFICACIONES DE ÓRDENES CERRADAS.
7. LA IMPRESORA DE CAJA NO FUNCIONA, ¿CÓMO CAMBIARLA?
8. APARECE UN MENSAJE EN EL BACK OFFICE DE CUENTA DESACTIVADA. ¿QUÉ SIGNIFICA?

1. MENSAJES DE ERROR AL INICIAR SESIÓN

En algunas ocasiones, después de introducir las credenciales, nos podemos encontrar con el mensaje de error al iniciar sesión: Device not active.

Este mensaje indica que el dispositivo no está activo y que se ha llegado al límite de dispositivos en la cuenta.

Si no queremos aumentar de licencia, podemos eliminar un dispositivo de una forma muy sencilla:

1. Accedemos al back-office utilizando nuestras credenciales.

Nota: También podemos acceder desde Safari en nuestro dispositivo (iPad).

2. Vamos a Cuenta / DISPOSITIVOS

Nota: Si nos aparece el texto Mejora tu cuenta significa que hemos llegado al limite de nuestros dispositivos y debemos añadir uno nuevo a nuestra licencia o eliminar uno de los que aparecen en la lista.

3. Eliminamos un dispositivo.

4. Y por último, activamos el dispositivo nuevo que aparecía con el mensaje de "mejora tu cuenta".

5. En la app, volvemos a hacer login.

Aparte del "Device not active", otros errores más frecuentes son:

• Not valid credentials: Este error significa que no se han introducido correctamente las credenciales (usuario y/o contraseña).

• The Internet connection appears to be...: Este otro error significa que el dispositivo no tiene conexión a Internet.

2. IOS 14 RED LOCAL

Con la actualización del sistema operativo iOS 14, surgió un nuevo cambio en la privacidad del sistema, que requiere autorización para acceder a la red local a todas aquellas aplicaciones que lo necesitan.

REVO necesita tener acceso a la red local para poder usar las impresoras y la sincronización instantánea de órdenes. Para ello, es imprescindible tener que permitir este acceso para que la app funcione como esperado. De no ser así, el sistema iOS 14 bloquea todas las comunicaciones hasta que se otorgue el permiso.

Este es un cambio de Apple, ajeno a REVO.

Permitir el acceso:

Siempre que nos descarguemos de nuevo la aplicación, al acceder por primera vez nos aparecerá el siguiente mensaje:

Este mensaje puede aparecer rápidamente o tardar un poco, con lo que es posible que estemos en una pantalla distinta a la mostrada en la imagen cuando nos aparezca.

Deberemos pulsar sobre la opción Permitir para confirmar el mensaje y continuar trabajando con normalidad. Si, por lo contrario, pulsamos sobre No permitir, la aplicación dejará de imprimir, sincronizar, las máquinas de efectivo no funcionarán, etc. generando así una incidencia de red.

Solución:

Si ya hemos seleccionado la opción No permitir, para poder revertir esta situación, debemos seguir los siguientes pasos:

1. Salir de la aplicación de Revo RETAIL.

2. Ir a Ajustes de iOS y localizar en la barra lateral, la app de Revo RETAIL.

3. Activar la opción Red Local.

Nota: La opción Red local deberá de quedar en verde (activada), como en la imagen.

4. Volver a la aplicación de Retail y continuar trabajando con normalidad.

Nota: Esta solución se aplica a cualquier app de REVO que utilicemos.

ALTERNATIVA:

Existe otra posibilidad para permitir el acceso a la Red local:

1. En Ajustes de iOS, localizar el menú Privacidad y seguridad.

2. Activar el acceso a las diferentes apps.

Nota: Esta solución se aplica a cualquier app de REVO que utilicemos.

3. ERRORES DE IMPRESIÓN

Cuando aparece un mensaje en pantalla de error de impresión o bien cualquier otro error de impresión, la incidencia puede venir originada de diferentes ámbitos.

1. REVISIÓN DE LA CONECTIVIDAD DE LOS DISPOSITIVOS

En este artículo vamos a averiguar como identificar la conexión de los dispositivos, así como también herramientas para la identificación y resolución de las incidencias más comunes de comunicación.

Todos los dispositivos que utilizan las apps de REVO tienen el sistema operativo de iOS de Apple. La gran mayoría de dispositivos se conectan vía WiFi y algunos con conexión Ethernet.

Revo RETAIL es una aplicación Cloud con lo que necesita conexión a internet para poder operar con normalidad. Aun así, existe la posibilidad de poder trabajar sin conexión (offline). Aquí encontraremos más detalles.

1.2. IDENTIFICACIÓN DE LAS REDES DE LOS DIFERENTES DISPOSITIVOS

Aquí encontraremos una guía detallada.

2. COMPROBACIÓN DEL ESTADO Y RED DE LA IMPRESORA

El primer paso antes de hacer nada es comprobar que la impresora no tiene ningún LED o indicativo rojo o de ERROR. También es recomendable revisar el rollo de papel que queda.

Nota: Algunos modelos avisan que falta papel antes de que se acabe. También hay algunos modelos que dejan de imprimir cuando queda muy poco.

Para hacer un test de la impresora, debemos apagarla. Con el dispositivo apagado, apretamos el botón de "FEED" y en cuanto imprima el papel con la información, podemos soltar el botón. En esa información, debemos buscar el apartado llamado IP Address.

1. Accedemos al back-office.

2. Vamos a Configuración / IMPRESORAS.

3. Confirmamos que la IP que aparece en el papel es la misma que la que indica el back-office. Si no fuera así, modificamos la IP del back-office.

4. Probamos a imprimir nuevamente.

3. ENLACE ENTRE DISPOSITIVOS

Si los pasos anteriores no funcionan, comprobamos que entre el iPad y la impresora existe comunicación. Para ello abriremos un navegador (Safari, Google Chrome, Mozilla, etc.) y pondremos la IP de la impresora en la barra de direcciones (situada en la parte superior).

Si carga la página, es que hay comunicación.

Ejemplo:

Si no carga la página, es que no hay comunicación y puede venir por problemas como:

• El dispositivo no disponga de conexión.

• Problemas de hardware / cableado de la impresora.

4. PRINT SAMPLE PAGE MEDIANTE "ENCONTRAR IMPRESORAS"

Si hay comunicación, podemos hacer una prueba de impresión.

1. Accedemos al MENÚ r.

2. Pulsamos sobre Encontrar impresoras.

3. Seleccionamos la impresora en cuestión.

4. Pulsamos en Print sample page.

5. HARD RESET DISPOSITIVO

Si todas las opciones anteriores no han funcionado, haremos un Hard Reset del dispositivo.

Nota: Esto NO elimina nada del dispositivo.

iPhone 8, iPhone X, iPhone Xs, iPhone Xr, iPhone 11, iPhone 12, iPhone 13, iPhone 14, iPhone 15

• Pulsamos y soltamos rápidamente el botón de subir volumen en el lateral del dispositivo.

• Pulsamos y soltamos rápidamente el botón de bajar volumen en el lateral del dispositivo.

• Mantenemos pulsado el botón lateral de encendido/apagado hasta que el logo de Apple aparezca en la pantalla del iPhone.

iPhone 7 y 7 Plus

• Mantenemos pulsado el botón de encendido/apagado y el de bajar volumen hasta que el dispositivo muestre el logo de Apple en la pantalla (unos 10 segundos).

Resto de dispositivos con botón home

• Mantenemos pulsado el botón de encendido/apagado y el botón home (botón físico redondo en la parte inferior del dispositivo) hasta que el dispositivo muestre el logo de Apple en la pantalla (unos 10 segundos).

• En el caso del iPad Pro, mantenemos pulsado el botón de subir y bajar volumen junto con el botón de encendido/apagado hasta que el dispositivo muestre el logo de Apple en la pantalla. (unos 10 segundos).

Si ninguno de estos pasos no ha funcionado, recomendamos substituir el dispositivo por uno nuevo.

4. EL CAJÓN DE EFECTIVO NO ABRE

En REVO, al no poder conectar casi ningún periférico al iPad, la conexión de apertura del cajón va directamente enlazado con la impresora. En esta ocasión hay diferentes opciones a revisar.

• Comprobamos que estamos conectados a la red WiFi correcta o bien que el cable Ethernet esté bien conectado al dispositivo. Si no es así, omitiremos la red actual entrando en el icono de la . Una vez hecho esto, nos conectaremos a la red WiFi correcta.

• Comprobar que la impresora donde está conectado físicamente el cajón, está disponible y funcionando correctamente. Para ello, podemos utilizar la opción de Estado del sistema localizada en el menú de REVO.

• Comprobaremos que el cable RJ11 que sale del cajón está conectado a la impresora o no está dañado.

• Comprobaremos que tenemos la caja correctamente seleccionada en Preferencias de REVO.

Nota: Si en el momento de abrir el cajón de monedas, aparece un mensaje diciendo: Error - No tienes privilegios, significa que el usuario activo no puede abrir el cajón. Solo se abrirá automáticamente cuando se cobre/cierre una comanda.

5. OFFLINE

Revo RETAIL viene con el modo Offline que permite seguir trabajando de forma limitada cuando no hay Internet.

Detección de perdida de conexión

REVO detectará cuando se pierda la conexión y mostrará un icono de alerta. Cuando nos aparezca el icono, REVO estará trabajando en modo Offline.

Durante este modo de trabajo hay ciertas limitaciones.

Nota: Si se pierde la conexión es muy importante no hacer logout ni cerrar la aplicación dado que no se podría acceder de nuevo.

En el modo Offline, cualquier dispositivo puede realizar una venta.

Podemos agregar todos los productos que necesitemos, cobrar con cualquier método de pago e incluso dividir entre artículos.

Nota: Desde Revo recomendamos trabajar solamente con un dispositivo para así llevar una mejor gestión de las órdenes realizadas en este modo.

Dado que en modo Offline no se puede obtener un número de pedido, las siguientes acciones NO estarán permitidas:

• Poner el pedido en espera (podría haber problemas de coherencia si otro dispositivo está en línea).
  • Imprimir.
  • Realizar un pago con Tarjeta Regalo (ya que necesitaría consultar en tiempo real el saldo disponible para verificar el pago).
  • Las órdenes no tendrán número de pedido o número de factura. Sin embargo, pueden recuperarse cuando vuelva a estar online (ya que es el servidor que los proporciona).

Todas las ventas se almacenarán en la memoria local del dispositivo y, cuando detecte una conexión nuevamente, se cargarán automáticamente al servidor de la nube.

Nota: Es importante que no eliminemos la app hasta que las ordenes se hayan subido al servidor, ya que al estar guardadas en el iPad si se elimina se perderán.

6. MODIFICACIÓN DE VENTAS CERRADAS

En la aplicación, hay una forma muy sencilla de modificar/devolver una venta cerrada por error:

1. Accedemos al menú r.

2. Pulsamos en Facturas o Buscar factura. (La segunda opción nos abrirá la cámara de nuestro dispositivo para escanear la factura y/o la podremos buscar manualmente).

3. En la siguiente pantalla, se nos mostrarán todas las opciones disponibles tal y como se muestra en la imagen adjunta.

• En caso de devolución

• Devolución automática: Se nos generará un ticket en negativo con la forma de pago utilizada en la venta.
    • Devolución: Se nos abrirá la pantalla de venta para gestionar que forma de pago queremos utilizar en la devolución.

• En caso de cambio de forma de pago, se nos imprimirá un ticket confirmando el cambio y se hará de forma automática.

7. LA IMPRESORA DE CAJA NO FUNCIONA, ¿CÓMO CAMBIARLA?

Desde el back-office, en caso de error de hardware, podemos modificar la impresora por donde imprimirá las facturas, proformas y cierres.

1. Accedemos al back-office utilizando nuestras credenciales.

2. Vamos a Configuración / CAJAS.

3. Pulsamos sobre .

4. Seleccionamos una nueva impresora desde el desplegable por otra disponible en la red.

5. Pulsamos sobre Guardar.

8. APARECE UN MENSAJE EN EL BACK OFFICE DE CUENTA DESACTIVADA. ¿QUÉ SIGNIFICA?

En REVO existe la posibilidad de poder desactivar una cuenta de forma temporal o permanente por diferentes motivos.

Algunos ejemplos son:

• Cierres por temporada.
  • Impagos de la cuota.
  • Cierre definitivo del establecimiento.

¿Eso significa que no podemos operar?

Una cuenta desactivada indica que no podemos acceder y utilizar la app de Revo RETAIL. Sin embargo, el back-office tiene un funcionamiento normal y los datos permanecen intactos.